食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

変更通知:食品への部分水素添加油の使用禁止

Notice of Modification: Prohibiting the Use of Partially Hydrogenated Oils in Foods
September 15, 2017
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-prohibiting-use-partially-hydrogenated-oils-in-foods.html
 ヘルスカナダは2017年4月7日に食品への部分水素添加油(PHOs)の使用禁止を提案し、75日間の意見募集を行った。期間中に30件の意見が寄せられ、その大部分はヘルスカナダの提案を支持する内容だった。従ってヘルスカナダは、「食品中の汚染物質及びその他の不純物のリスト(List of Contaminants and Other Adulterating Substances in Foods)」のPart 1(禁止物質)の改訂による、PHOs使用禁止への手続きを進めている。通知日から12ヶ月での改訂を予定しており、PHOsがリストに掲載された時点で発効となる。詳細は情報文書を参照。
*情報文書:Notice of Modification: Prohibiting the Use of Partially Hydrogenated Oils (PHOs) in Foods – Reference Number: NOM/ADM-C-2017-3.
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-prohibiting-use-partially-hydrogenated-oils-in-foods/information-document.html
 対象は全ての食品。PHOsの定義は「水素添加されている」及び「ヨウ素化4超」であり、米国FDAの定義に一致している。
*リスト:List of Contaminants and other Adulterating Substances in Foods
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html