食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 研究が貧しい国でのチョコレート生産と森林破壊を関連づける

Study links chocolate production to increased deforestation in poor nations
17-Oct-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/lu-slc101717.php
ココアはコーヒー同様、多くが貧しい国で生産され先進国で消費されている。Lehigh大学のMark Noble教授がJournal of World-Systems Researchに発表した研究によると近年ココアの需要増と気候変動、ココアの価格の低下が農業のやりかたを変え森林破壊につながっているという。

  • 文化に配慮して構成した肥満介入はヒスパニックの学生に成功

Culturally tailored obesity intervention a success for hispanic students
17-Oct-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/uoh-cto101717.php
ヒューストン大学の研究者らによるヒスパニックの中学生向け肥満介入では、指導を受けた高校生のメンターからの一貫したガイドが有効であることを発見した。同じ文化を共有し同様の家庭生活をしている高校生は子ども達のことが良くわかっている。子ども達は年上の高校生をクールだとみなしていて、彼らがニンジンを食べるのは良いことだと言うと食べる可能性がある。Preventing Chronic Disease