食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

イランの学者に死刑
Iranian scholar sentenced to death
Michele Catanzaro 23 October 2017
https://www.nature.com/news/iranian-scholar-sentenced-to-death-1.22875
災害医療の研究者Ahmadreza Djalaliは死刑への控訴に20日
テヘランの判事はスパイ容疑で死刑と判決
Ahmadreza Djalaliはストックホルムカロリンスカ研究所とイタリアのNovaraにあるEastern Piedmont大学に所属していてスウェーデンに住んでいる。2016年4月に研究のためテヘランを訪問した時に「敵意のある政府との協力」疑いで逮捕された。彼の専門は病院のNBCテロへの対策強化。
Djalaliの文書ではDjalaliが逮捕されたのはイランのスパイになることを拒否したから。

  • アナリストがChipotleのチーズディップは「最悪シナリオ」になりそうという

Analyst says Chipotle cheese dip is flopping in note titled 'Worst queso scenario'
Julia La Roche
Yahoo FinanceOctober 20, 2017
https://finance.yahoo.com/news/rbc-slashes-chipotles-price-target-expects-new-queso-dip-flop-135035770.html
RBC Capitalのレストラン部門アナリストがChipotleメキシカングリルの目標価格を400ドルから330ドルに下げた。「売り上げの減少見込み、賃金の高さ、アボカドの価格の上昇を根拠に目標価格を下げた」とDavid Palmerが「最悪のケソ(メキシコのチーズ)シナリオ」というタイトルのノートで言う。
9月12日に発表したChipotleの新しいケソはがっかりするものだった。アナリストは新しいメニューへのソーシャルメディアでのコメントをレビューして売り上げの減少を予測した。発表した週のネガティブなツイートがポジティブなツイートより多かった。その後少し改善したがネガティブなままである。
Chipotleによるとケソは最も良く注文される製品のひとつであるが、これまでメニューに加えていなかったのはほとんどのケソに添加物が使われているからだという。「添加物によってケソは非常に品質が安定する。でもそれは我々の文化にあわない」CEOが発表している「我々のケソはそれぞれの商品に使ったチェダーチーズのロットによって質が異なる。でも本物の成分しか使わないことで美味しい」という。
(以下ツイートをいくつか紹介)
(Chipotleおもしろい。ナチュラルを信条に食中毒を多発させたあとは品質向上のための工夫を嫌って品質の悪いものを良いものだと強弁する。アナリストってツイートの分析するんだ、図がある)