食品安全情報blog過去記事

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FDA、メニュー表示ガイダンス文書を発行、Q&A方式を採用、さらに懸念への対応の説明や問題解決策および融通性の説明に画像を活用

FDA Issues Menu Labeling Guidance, Utilizing Q&A Format and Graphics to Address Concerns, Offer Solutions, and Provide Flexibility
November 7, 2017
米国食品医薬品局(Food and Drug Administration: FDA)はこの日、『メニュー表示についての業界向け補足ガイダンス*1』の草案を発表した。
ガイダンス草案の概略は以下のとおり。
https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm583487.htm
◆メニュー表示についての業界向け補足ガイダンス(Menu Labeling: Supplemental Guidance for Industry)(草案)
1. 緒言
同じ名称で20以上の店舗で事業展開するレストランや食品販売店の各店舗に栄養表示が求められるようになる。
2. 背景
栄養表示の遵守期限は2018年5月7日。それを前にこのガイダンス文書を仕上げ、業界内に残っている疑問や懸念を払しょくすることを目指している。
3. 客自身がセルフサービスで給仕する食品(ビュッフェなど)におけるカロリー表示
3.1. 品目ごとにそれぞれの近くに表示する必要はない。
3.2. Figs. 1〜5のような表示の仕方が考えられる。
(以下略)