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10年もののモルトウィスキーを数週間で作れるか?化学はイエスという
Can you make a 10-year malt whisky in weeks? The chemistry says yes
November 8, 2017
https://theconversation.com/can-you-make-a-10-year-malt-whisky-in-weeks-the-chemistry-says-yes-86827
ここ数年、ウィスキー界には普通の時間より早く質の高いリキュールを作れるとする新しい製品が何種類か導入された。10年以上オークの樽で熟成させる代わりに、数週間で同じ質と味のものができると主張する。
この分野の最近のイノベーターの一つはLost Spiritsである。同社のラムとシングルモルトは特許取得した光と熱の組み合わせでエイジングを促進するという。Cleveland Whiskeyは高圧ステンレススチールタンクでスピリッツと木材の組み合わせを混ぜ、数日で独特の風味をもつウイスキーやバーボンを作る。Highspire Whiskeyはワインの樽とオークのウッドチップの組み合わせで数ヶ月で製品を作る。Tuthilltown Spiritsはステレオスピーカーで音楽を聴かせて樽を振動させるという!オーストラリアのDeviant Distillery10年ものと同じ化学組成のスピリッツを作ったと主張する。そのような主張が妥当かどうかを検証する前に、我々はウィスキーがどうやって作られているかを見直すべきだろう。
(以下タイトルのみ)
スピリッツを作る化学の基本
化学反応を加速する
味は?