食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

説明資料(東亜日報の記事「卵の賞味期限、現在は包装時点が基準、2019年1月から産卵日から計算して表記」の記事に関連して)

2017-11-07
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&seq=39422
東亜日報の表題の記事(2017.11.7付け)に関連して次のように説明します。
□食品医薬品安全処は、去る11月2日より、産卵日を基準にして卵の流通期限を算出するようにしたことをお知らせいたします。
○また、卵の洗浄および冷蔵保存‧流通の義務化は、営業者の施設基盤準備に必要な時間を考慮して、2019年1月から施行されます。
□食薬処は、国民に安全で新鮮な卵を供給するために▲卵の流通期間算出時点改訂▲卵の洗浄基準新設▲洗浄した卵の冷蔵保管‧流通義務化▲冷蔵保管中である卵の冷蔵保存‧流通義務化などを主要内容とした「畜産物の加工基準および成分規格」の改正を、去る11月2日に告示しております。