食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF

2017年第48週
警報通知(Alert Notifications)
ブラジル産ヌガー菓子に非申告の卵成分、イタリア産グルテンフリートウモロコシ粉をスロベニアでクッキーに加工したものにフモニシン類(17,000 µg/kg)、ノルウェー産ヨーロッパオオカミウオおよびクロオオカミウオヒ素(9.96; 13.76; 16.08 mg/kg)、中国産オランダ経由鋳造鉄鍋からの鉄の溶出(4,380 mg/kg)、スペイン産有機カレー粉に非申告グルテン(> 200 mg/kg)、フランス産ヘーゼルナッツ油に多環芳香族炭化水素(32.5 µg/kg)、スペイン産食品サプリメントに未承認物質バルデナフィルの存在の疑い、シリア産オランダ経由のカブの酢漬けに未承認色素ローダミンB(11.3 mg/kg)、イタリア産干しイチジクにアフラトキシン(B1 = 25.3; Tot. = 62.3 µg/kg)およびオクラトキシンA(41.1 µg/kg)、ドイツ産グルテンフリーと誤表示されたアイスクリームに非申告小麦、スペイン産冷凍キハダマグロに水銀(1.74 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産豆鼓で不正表示および非申告の大豆、ペルー産急速冷凍アスパラガスにカドミウム(0.38 mg/kg)、ポーランド産リンゴにクロルピリホス(0.066 mg/kg)、英国冷凍鶏肉およびフィッシュパイが誤って混入したマッシュルームパイに非申告マスタードおよび魚、ベトナム産魚醤にヒスタミン(639 mg/kg)、ベラルーシ産マッシュルーム(アンズタケ)で極端に高い放射能(10,755 BQ/kg)、インド産冷凍トラフコウイカで温度管理不良、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
中国産干しゴジベリーに未承認物質カルボフラン(0.036 mg/kg)およびヘキサコナゾール(0.17 mg/kg)およびプロパルギット(0.095 mg/kg)、米国産ジャイアントホワイトコーンで極端に高い含有量の亜硫酸塩(150 mg/kg)、ポーランド産の丸ごとの有機ゴボウに非承認物質アントラキノン(0.057 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産鉄鋼部品およびプラスチック部品を使った混合器から極端に高い量の総溶出(97 mg/dm2)、マグロロインの温度管理不良-低温流通系の分断、ガーナ産ヤシ油の不適切な包装、エジプト産イチゴに非承認物質メタミドホス(0.18 mg/kg)、中国産調理器具からクロム(24.26 mg/kg)およびマンガン(0.5 mg/kg)の溶出および非常に高い量の総溶出(89 mg/dm2)、香港産シリコーン製焼き調理用皿に高濃度の揮発性有機化合物成分(1.25%)、イスラエル産オレンジ飲料に極端に高濃度のサンセットイエロー(色素E 110)(38 mg/L)、ペルー産冷凍バナメイエビに非常に高含有量の亜硫酸塩(181 mg/kg)、トルコ産ピーマンにフェナミホス(0.094 mg/kg)、セルビア産ビスケットに高含量のアクリルアミド(887; 863.2 µg/kg)、セルビア産ビスケットに高含量のアクリルアミド(974.9; 700 µg/kg)、ペルー産冷凍タコで識別コード不明、トルコ産レーズンにオクラトキシンA(14.4 µg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキに水銀(1.8 mg/kg)、ベトナム産冷凍サメ肉の切り身に水銀(1.6 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数