食品安全情報blog過去記事

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アクリルアミドに関するEUの新しい法律

New EU acrylamide legislation
https://www.food.gov.uk/news-updates/news/2017/16749/new-eu-acrylamide-legislation
Last updated: 29 November 2017
英国の食品事業者は、2018年の4月に発効となるEUの新しい法律に基づいて、自らの食品安全管理体系の中に、アクリルアミドを管理する実践的な過程を含めることが求められようになる。
この法律には、様々な食品におけるアクリルアミドの生成を抑えるために食品業界が開発した最良の実施態様ガイダンスに基づく実践的な対処法が記載されている。外食事業者や配達型外食事業者も新しい法律を理解し、順守しやすいように、当局は判り易いガイダンスの作成に努めている。
アクリルアミドはとくにジャガイモや穀物主体の食品を高温で調理したときに生じ、できてしまうと食品から取り除くことはできない。だが、アクリルアミドの生成を抑える対策は、合理的に実施可能である。