食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 環境に優しい牛肉が欲しい?米国は牛の生産を半分にする必要がある

Scineceニュース
Want environmentally friendly beef? United States would have to cut cattle production in half
By Katie LanginDec. 4, 2017
http://www.sciencemag.org/news/2017/12/want-environmentally-friendly-beef-united-states-would-have-cut-cattle-production-half
グラムあたりだと牛肉は果物や野菜より土地、水、温室効果ガスのコストが多い。そのため環境を大事にしたい科学者はミルクや肉を目的にした牛の飼育を劇的に減らすよう呼びかけている。しかし完全に無くすことは良いことではなく、牛は我々の使う肥料の多くを作りだし、トウモロコシの茎や醸造後の穀物のような植物廃棄物を大量に消費する。ではどのくらいの牛なら「適量」なのか?それを知るため、研究者らは牛が植物廃棄物と牧草のみで生きる世界を想像した。もし米国で牛の餌用に使われている土地をヒト用の豆や大麦などの作物に変えたら、牛の生産は55%減少するだろう。Nature Ecology and Evolutionに発表。もちろんその結果我々の牛を食べる量も減るだろう。アメリカ人の牛肉摂取量は週に460gから207gになる。それでも米国の牛肉摂取量は世界平均の2倍である。
(それってアメリカより日本のほうに影響大なのでは?http://grainsjp.org/topics/4665/

  • 新しい試験法が化合物によるDNA傷害を正確に測定する

New test provides accurate measure of DNA damage from chemical compounds
4-Dec-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-12/gumc-ntp113017.php
PNAS。TGx-DDIと呼ばれる細胞で活発に発言している遺伝子のバイオマーカーパネル。

Marijuana use may not aid patients in opioid addiction treatment
4-Dec-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-12/wsu-mum120117.php
Addictive Behaviorsに発表されたオピオイド治療クリニックの150人の患者での研究。約67%が過去1か月以内に大麻使用経験があるが、痛みや睡眠、気分の問題を改善しないどころか大麻使用頻度が高いことと痛みや鬱や不安が多い。