食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

スキーなど冬季の大衆利用施設の衛生点検

2017-12-26 食品安全管理課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=39995
−スキー場、雪そり場、氷上競技場内食品取り扱い施設安全管理強化−
□食品医薬品安全処は、冬季に大衆が利用する施設の衛生管理のため、スキー場、雪そり場、氷上競技場内食品取り扱い施設について2017年12月28日から2018年1月4日までの5日間、全国一斉点検を実施することを明らかにした。
○今回の点検は、6箇所の地方食品医薬品安全庁が全国にあるスキー場、雪そり場、氷上競技場内食品取り扱い店300余ヵ所を対象に実施する。
※スキー場、雪そり場など冬季に大衆が利用する施設計392ヵ所を点検、2017年1月の点検では14ヵ所で違反を検出
○主な点検内容は、▲無届け営業行為▲腐敗‧変質など低品質原料の使用▲流通期限経過製品の使用‧保管▲冷凍‧冷蔵食品の保存及び流通基準遵守▲調理室などの衛生的管理▲地下水水質検査を行っているか否かなどである。
□食薬庁は、今後も時期によって国民が大勢利用する大衆利用施設について事前管理を徹底して安全な食品が調理‧提供されるようにすると表明した。
○同時に関連業界に対しては、調理理従事者の個人的衛生、安全な食材の使用、料理長による衛生管理に積極的に努力してくれるよう要請した。