食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

輸入食用油中のトランス脂肪酸の調査

Assessment of trans fatty acids in imported oils
January 2018, Issue 155, News from Food Standards Australia New Zealand
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/Assessment-of-Trans-Fatty-Acids-in-Imported-Oils.aspx
2015年に、オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、食品の規制に関するオーストラリア・ニュージーランド行政フォーラム(Forum)に対し、技術評価を提示した。これは、食品表示法および政策のレビューから生じた勧告No. 13(栄養情報表示におけるトランス脂肪酸についての義務的申告)に対応したものである。この技術評価では、オーストラリアやニュージーランドで購入した500件の食品についてトランス脂肪酸(TFA)の含有量を分析調査した結果が報告されており、概してTFAの含有量は低いものであった。TFAの食事を介しての摂取量は、オーストラリアにおいてもニュージーランドにおいても、WHOの推奨レベルである食事中のエネルギーの1%以下というレベルを下回っていると評価された。この技術評価の結果に基づいて、FSANZは、TFAについての義務的な表示には正当な根拠が無いと思われることを報告する。Forumは、さらなる調査の必要が無いことに同意した。
Forumは、FSANZがこれからもTFAの監視を続けると考え、輸入食用油中のTFA量の調査を行って、2017年の早期に結果を提出するよう求めた。
Forumの要請に応じ、FSANZとニュージーランド第一次産業省(NZMPI)は、以下の活動を行ってきた。
● 輸入脂肪および食用油中のTFA量を調べるため、詳細調査案を2016年に作成した。この案は、食品規制執行小委員会(ISFR)により2016年8月の総会において了承され、協調的食品調査計画(Coordinated Food Survey Plan)の中に組み入れられた。
● オーストラリアとニュージーランドの税関輸入データを分析し、植物性脂肪や油の製造業者、由来製品および原産国を確認した。
ニュージーランドの輸入業者について調査し、TFAの規格が2%を超える製品を特定した。
● オーストラリアおよびニュージーランドの通信販売製品および店頭販売製品について、製品の栄養情報表示に記載のTFA含有量を調査した。
これらの活動で得られた知見は以下の通りである。
● 輸入植物性脂肪および食用油の多くは、比較的数少ない国から輸入されている。オーストラリアでは、ほとんどがマレーシア、米国およびシンガポールから輸入されている。ニュージーランドでは、ほとんどがオーストラリア、マレーシアおよびインドネシアから輸入されている。
● TFA(関税番号1516)を含んでいる可能性が最も高い液体の植物性脂肪および食用油の輸入容量は、オーストラリアでもニュージーランドでも減少している(オーストラリアでは2015年には2012年より53%減少、ニュージーランドでは2016年には2012年より33%減少)。
● マーガリン類(関税番号1517)の輸入容量は、オーストラリアでは2015年には2012年より7.5%、ニュージーランドでは2016年には2012年より23%減少した。
● 植物性脂肪および食用油の全体の輸入容量は、オーストラリアでは2015年には2012年より9%、ニュージーランドでは2016年には2012年より13%減少した。
● NZMPIが輸入製品の規格を調べたところでは、TFAを2%を超えて含んでいる液体植物性食用油は確認されなかった。固形製品の多くではTFA含量は5%未満であったが、1製品でTFA含量の最高値が9%であったことが報告されている(マーガリンと記載)。これらの結果は、以前の分析調査と合致している。
● 情報収集活動により小売用や製造用の脂肪および食用油に表示されたTFA含量を調査したところ、それらの値が以前の分析調査における値と合致していることが示された。
結論
● TFAを含んでいる可能性がある植物性脂肪および食用油の輸入量は、オーストラリアでもニュージーランドでも、ここ数年顕著に低下している。
● 脂肪や食用油の製品規格および栄養情報表示に記載されているTFA含量は、近年(2006〜2013)実施された分析調査の結果と合致している。
● 輸入された植物性脂肪および食用油について2006〜2013年に実施された分析調査と今回の調査から、製品から食事により摂取されるTFAの量は、オーストラリアでもニュージーランドでも経時的に減少していることが示された。
● 現時点では、輸入された脂肪および植物油について、さらに分析調査を行う必要性は無いと思われる。
技術評価書の全文は以下のウェブサイトで参照できる。
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Assessment%20of%20Trans%20Fatty%20Acids%20in%20Imported%20Oils.pdf
トランス脂肪酸の監視状況については以下のウェブサイトで参照できる。
http://www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/Pages/Monitoring-of-trans-fatty-acids.aspx