食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中の汚染物質やその他混入物質のリストにじゃがいもの総グリコアルカロイド(TGA)の最大量を加える変更通知

Notice of Modification to the List of Contaminants and Other Adulterating Substances in Foods to Add the Maximum Level for Total Glycoalkaloids (TGA) in Potato Tubers
2018-01-25
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-contaminants-and-adulterating-substances-glycoalkaloids-potato-tubers.html
2017年8月4日にパブリックコメント募集を開始して75日間で意見は無かった。
そのため提案通り、ジャガイモのTGAを食品中各種化学汚染物質の最大量リストList of Maximum Levels for Various Chemical Contaminants in Foods(https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/maximum-levels-chemical-contaminants-foods.html#a4)から規制対象となる食品中の汚染物質やその他混入物質のリストList of Contaminants and Other Adulterating Substances in Foods(https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html)に移し、2018年1月25日から発効する
(つまりジャガイモのTGA(アルファソラニンとアルファチャコニンの合計)は200 p.p.m.が法による規制値となる)