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健康のために外食の栄養成分を必ず確認すること

2018-01-26 栄養機能研究チーム
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=40391
−外食栄養成分資料集(第5冊)発刊・配布−
○今回の資料集では、韓国国民が外食で好んで食べる大根の若菜キムチ入り素麺、カボチャブチムゲ、ワカメのスープ、サバの煮付けなど44品目に関する栄養成分含量情報を提供してる。
□調査では、2014年国民健康栄養調査結果に基づき、これまでに分析された食べ物を除いて国民がしばしば取る食べ物を選定し、試料採取・分析が行われた。
*これまでに発刊された外食栄養成分資料集(第1冊∼4冊)には、キムチチゲ、テンジャンチゲ、チャーハン、ジャージャー麺など計388品目に関する栄養成分含量情報が収録されている。
□資料集の主な内容は▲それぞれの食べ物の写真▲カロリー、ナトリウム、糖類、脂肪、ビタミン・無機質など79種の栄養成分含量情報▲元気な人生のための食生活指針など。
○カロリー、ナトリウム、脂肪などの6種の栄養成分含量は、摂取量を調節したり他のメニューを選択すべきなのかがわかりやすいように、1日当たりの栄養素基準値に対する割合で示した。
※栄養素基準値: 食品の栄養的価値をよりよく理解して、他の食品と容易に比べることができるように食品表示に使われる、栄養素の平均的な1日摂取基準量