食品安全情報blog過去記事

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2018年3月14日のFSA理事会の議論の要約

Summary of discussions at FSA Board meeting 14 March 2018
14 March 2018
https://www.food.gov.uk/news-updates/news/2018/16986/summary-of-discussions-at-fsa-board-meeting-14-march-2018
・主任科学アドバイザーGuy Poppy教授からの年次報告をうける
FSAにおける科学の一貫性と重要性、より広範なリーチと認識を主導してきた
・FSA科学評議会座長のSandy Thomas教授との議論
正しい科学の能力とベストな利用の確保、リスクと不確実性のコミュニケーション、グローバルなフードシステムのリスクとチャンスを理解し将来の課題を見つける能力など
・未殺菌ミルク問題。未殺菌飲用ミルク(RDM)の生産が2012年から2017年の間に5倍に増加しそれに伴うヒトの病気も増加した
など
(科学が複雑に精巧に進化し、より小さなリスクにすら対応しようと膨大なリソースを費やす一方で、現実世界では科学的に疑問の余地のない未殺菌ミルクや生レバーのような問題で食中毒が増える。原因は偏った情報(と思想)。新しいことや珍しいことではなく、つまらないけれど適切な情報が、必要なところにあることの価値はもっと評価されるべき)