食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 我々のエビ好きは気候変動にとって悪いニュース

Scienceニュース
Our growing taste for shrimp is bad news for climate change
By Erik StokstadApr. 2, 2018 ,
http://www.sciencemag.org/news/2018/04/our-growing-taste-shrimp-bad-news-climate-change
Nature Climate Change。ロブスターやエビの漁獲が過去最高。

  • 女性の赤肉食と遠位結腸がんの関連

Links between eating red meat and distal colon cancer in women
2-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/uol-lbe032918.php
英国に住む女性の、赤肉を定期的に食べる人の遠位結腸がん発症率が肉を食べない人より高い。International Journal for Cancer

Studies examine relationship between legal cannabis use, opioid prescriptions
2-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/jn-ser032918.php
JAMA Internal Medicineに発表された二つの研究
オピオイド流行下では害を減らす可能性

  • タンパク質をより多く食べることは高齢男性に利益とならないかもしれない

Eating more protein may not benefit older men
2-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/bawh-emp040218.php
IOMの推奨タンパク質摂取量は年齢性別関わりなく0.8-g/kg/dayであるが多くの専門家は高齢者は筋肉維持のためにそれより多くを摂るよう薦めている。Brigham and Women's病院の研究者らが高齢男性のタンパク質摂取のRCTを行い、タンパク質を多く摂っても筋量や筋肉のパフォーマンス、身体機能を強化しないことをJAMA Internal Medicineに発表した

  • 遺伝子をコードしていないDNAでもがんを誘発する

Even DNA that doesn't encode genes can drive cancer
2-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/uoc--edt040218.php
Nature Genetics。ヒトゲノムの98%はタンパク質の設計図である遺伝子をコードしていないDNAからなる。がんに関連する遺伝的変異の多くがこれら非コード領域でおこるが、がんの発生や増殖に影響するかどうかはわからない。今回カリフォルニア大学サンジエゴ医学校とMooresがんセンターの研究者らががんに機能的役割を果たす非コード領域DNAの約200の変異を同定した
(タンパク質はコードしていないが機能はある部分)