食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 余分な飲酒の隠された健康コスト

The hidden health cost of that extra drink
12-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/bhf-thh041118.php
Lancetに発表された新しい研究によれば、英国ガイドラインに推奨されている以上の定期的飲酒はあなたの寿命を何年も短くする。この研究はアルコールを多く飲むことは脳卒中、致命的な動脈瘤心不全、死亡リスクの高さと関連することを示す。
著者は、この知見は広く信じられている「ほどほどの飲酒は身体によい」という信念に疑問を提示するもので、英国が最近ガイドラインを引き下げたことを支持する。
この研究は世界19ヶ国の飲酒者約60万人の健康と飲酒習慣を比較したものである。上限となる安全飲酒量は週に5杯(純アルコールで100g)であった。
(飲酒量の推定ってどのくらい正確なのだろうか)

Certain iron supplements may influence the development of colon cancer
12-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/cuot-cis041118.php
スウェーデンのChalmers工科大学によるがん細胞での研究によると、二つのよく使われている鉄化合物はがんのバイオマーカーとして知られているものの形成を増やす
クエン酸第二鉄とEDTA第二鉄、および硫酸第一鉄を培養ヒトがん細胞に与えたところ、クエン酸第二鉄とEDTA第二鉄でアンフィレグリンが増加した。Oncotargetに発表。
(市販培養細胞(Caco-2とHutu 80)でのふりかけ実験(0.05〜2mM)だけなのにプレスリリースでは発がん性の可能性があると結論できる、サプリメント食品添加物が女性にとってリスク、と主張。濃度の計算もおかしくて、鉄を食べた直後の消化管内腔の濃度で48時間の培養が「典型的な使用」と主張)

  • サツマイモは人々より何千年も前にポリネシアに伝わった

Natureニュース
Sweet potato migrated to Polynesia thousands of years before people did
12 April 2018
https://www.nature.com/articles/d41586-018-04488-4
イモの旅はアメリカの人々と南太平洋の人々とのファーストコンタクトの時期についての謎を深める
サツマイモの進化史を研究していた科学者がそのデータは同時にサツマイモが南太平洋に到着した時期をも明らかにできることを認識した。Curr. Biol.に発表

  • トイレのハンドドライヤー:もう一つの研究が、それがどんなにイヤなものか示す

Bathroom Hand Dryers: Another Study Shows How Gross They May Be
Bruce Y. Lee , Apr 13, 2018
https://www.forbes.com/sites/brucelee/2018/04/13/bathroom-hand-dryers-another-study-shows-how-gross-they-may-be/#2f61198d6237
手を洗った後にきれいに乾かしたい?熱風ハンドドライヤーは細菌や汚れなどを吹き飛ばすだろう。新しい研究では細菌培養プレートを36の大学医療センターの男女のトイレのエアドライヤーの排気に30秒暴露させた。するとプレート1枚あたり18-60の細菌コロニーができ、中にはヒトの病気の原因になるものもいた。ハンドドライヤーのないトイレの空気2分ではプレートあたり1つ以下である。他の研究も同様の結果を報告している
Deposition of Bacteria and Bacterial Spores by Bathroom Hot-Air Hand Dryers
Luz del Carmen Huesca-Espitia
Appl. Environ. Microbiol. April 2018 vol. 84 no. 8 e00044-18
http://aem.asm.org/content/84/8/e00044-18.abstract
(手洗いに使うべきはペーパータオル、なんだけど、もったいないとかゴミが増えるという意見が必ず出るよね)