食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第15週

警報通知(Alert Notifications)
ポーランド産ルリジサにピロリジジンアルカロイド、米国産食品サプリメントの未承認市販(医薬品)、イタリア産飲用グラスで鉛高含有(7.41 mg/item)およびカドミウムの溶出(0.67 mg/item)、トルコ産ピスタチオ粉にアフラトキシン(B1 = 280; Tot. = 310 µg/kg)およびオクラトキシンA(45 µg/kg)、米国産医薬品入り食品サプリメントの未承認市販、産出国不明英国経由パーム油にベンゾ(a)ピレン(3 µg/kg)・多環芳香族炭化水素(18.4 µg/kg)および未承認着色料スーダン4(352 µg/kg)、中国産乾燥クコの実に未承認物質カルボフラン(0.043 mg/kg)およびプロパルギット(0.2 mg/kg)、英国産パーム油にベンゾ(a)ピレン(2.8 µg/kg)・多環芳香族炭化水素(13.6 µg/kg)および未承認着色料スーダン4(204 µg/kg)、ベルギー産朝食用シリアルにオクラトキシンA (7.5 µg/kg)、スペイン産ドイツ経由食品サプリメントに未承認物質シルデナフィル、オランダ産乾燥クコの実にニコチン(0.086 mg/kg)・未承認物質カルボフラン(0.083 mg/kg)およびプロパルギット(0.026 mg/kg)、中国産オランダ経由乾燥有機クコの実にニコチン(2.8 mg/kg)、インド産ドイツ経由バスマティ米にクロルピリホス(0.41 mg/kg )及び未承認物質プロフェノホス(0.081 mg/kg)、イタリア産ニンジンにクロルピリホス(0.42 mg/kg)、スペイン産冷凍バショウカジキが原因と疑われる食品由来アウトブレイク(スコンブロイド症候群)、スペイン産ビターアーモンドでシアン化物高含有(2089 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ノルウェー産チルドホタテ(イタヤガイ)に記憶喪失性貝毒(ASP)-ドーモイ酸(21180 µg/kg)、インド産冷凍バナメイエビに禁止物質ニトロフラン(代謝産物)フラゾリドン(AOZ) (1.56 µg/kg)、モロッコ産缶入りオリーブ油漬サバフィレにヒスタミン(256.1 mg/kg)、スペイン産魚用飼料に反芻動物のDNAの存在、パキスタン産スパイスミックスにアフラトキシン(B1 = 10.4; Tot. = 11.1 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ産飼料用ゼラチンに反芻動物のDNAの存在、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産有機レーズンにオクラトキシンA (19 µg/kg)、トルコ産パプリカにテブフェンピラド(0.492 mg/kg)、トルコ産レモンにイマザリル(10.744 mg/kg)、トルコ産生鮮レモンに残留農薬(10176 mg/kg)、トルコ産ザクロにイマザリル(2.340 mg/kg)・シプロジニル(1.903 mg/kg)およびボスカリド(0.109 mg/kg)、中国産乾燥ロータスシードにアフラトキシン(B1 = 63; Tot. = 72 µg/kg)、中国産バーベキュー用ステンレススチール製の串からのニッケルの溶出(0.3 mg/kg)、中国産バーベキュー用シリコーン製ブラシに揮発性有機化合物(1.5 %)、ドミニカ共和国産チリペッパーに未承認物質ペルメトリン( 0.42 mg/kg)、中国産塩水入りキノコにクロストリジウム亜硫酸塩還元剤(2800 CFU/g)、香港産スプーンとフォークからのクロム(スプーン:15.2;フォーク:7.6 mg/kg)・マンガン(スプーン:0.3 mg/kg)の溶出および高濃度の総溶出量(スプーン:95;フォーク:32 mg/kg)、中国産シリコーン製パンケーキ型に揮発性有機化合物高含有(1.6 %)、タイ産オクラに未承認物質ジノテフラン(0.043 mg/kg)、インド産トルコ経由バスマティ米にチアメトキサム(0.03 mg/kg)および未承認物質トリシクラゾール(0.15 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数