食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 住居の空気へのAroclor以外の排出源として台所の棚の樹脂からのテトラクロロビフェニル(PCBs 47, 51および 68)の排出

Emissions of Tetrachlorobiphenyls (PCBs 47, 51, and 68) from Polymer Resin on Kitchen Cabinets as a Non-Aroclor Source to Residential Air
Nicholas J. Herkert, et al.,
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b00966
屋内ΣPCBs (2700 pg m–3)の最大50%がPCBs 47, 51, 68である
(PCBやダイオキシンは微量ならどこにでもある)

  • 多くの国で、カルシウム摂取量が低いために骨の健康がリスクに

In many countries, bone health may be at risk due to low calcium intake
20-Apr-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/iof-imc041918.php
国際骨粗鬆症財団が新しいオンラインインタラクティブ地図を発表
Global Map of Dietary Calcium Intake in Adults
https://www.iofbonehealth.org/facts-and-statistics/calcium-map
カルシウム計算機等他の資料も充実
(豆腐のカルシウムって凝固剤にカルシウム含むかどうかで違うだろうに何故いつも無視されているんだろう)

Chiropractic: a truly remarkable and excellent review by chiropractors
Thursday 19 April 2018
http://edzardernst.com/2018/04/chiropractic-a-truly-remarkable-and-excellent-review-by-chiropractors/
私はしばしばカイロプラクターの発表した論文を批判してきた。今日は違う!この論文は素晴らしい、だからそこからたくさん引用する。
(Edzard Ernst先生絶賛のカイロ論文
カイロプラクティックに効果があるという根拠はなく、もしもカイロが生き延びたいのなら根拠を無視するしかない。こういう論文がカイロの専門誌に載ったことをremarkableと称賛)
一次及び二次予防におけるカイロプラクティック治療の影響:教育的アプローチによる系統的レビュー
Effect of chiropractic treatment on primary or early secondary prevention: a systematic review with a pedagogic approach.
Goncalves G and others.
Chiropractic & Manual Therapies 26:10, 2018.

Ernst先生の新しい本
良いことより害のほうが多い?補完代替医療の倫理的迷路
More Harm than Good?: The Moral Maze of Complementary and Alternative Medicine
Edzard Ernst, Kevin Smith(生命倫理の専門家)
Springer; 1st ed. 2018 edition (7 Feb. 2018)
https://www.amazon.co.uk/More-Harm-than-Good-Complementary/dp/3319699407/ref=tmm_pap_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=&sr=
倫理的側面にフォーカスしたもの

  • Nature書評

ノーベル賞の問題
The trouble with the Nobel prize
Ron Cowen 16 April 2018
https://www.nature.com/articles/d41586-018-04535-0
Brian Keatingによる「ノーベル賞の失敗:宇宙論と野望と科学の最高の名誉の危険性についての物語」の書評
Brian Keatingが宇宙物理学者で、ノーベル賞の選び方をもっと改善できるとしている。

Scienceでも書評に取り上げている
ノーベル賞再考
Reconsidering the Nobel Prize
Paul Halpern Science 20 Apr 2018:
Vol. 360, Issue 6386, pp. 272