食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

貝毒基準超過の海域及び品目

貝毒基準超過海域 3ヵ所追加
2018-04-10 農畜水産物安全課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=4&seq=41431
海洋水産部国立水産科学院が調査した結果、4月9日現在、貝毒基準値(0.8 mg/kg以下)を超過した海域は35から38ヵ所に拡がって、ホヤでも基準値超過事例が確認された。
貝毒基準超過海域2ヵ所追加、流通段階の赤貝1件で基準値を超える貝毒検出
2018-04-13 農畜水産物安全課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=3&seq=41490
海洋水産部国立水産科学院が調査した結果、4月12日現在、貝毒基準値(0.8 mg/kg以下)を超過した海域は38から40ヵ所に拡大。
また、4月11日にソウル市内で販売された赤貝に基準値を超えた貝毒が検出されたことが確認され、回収・廃棄措置を行っている。
貝毒基準超過海域1ヵ所で採取禁止の解除、流通段階のホタテ貝1件で基準値を超える貝毒検出
2018-04-19 農畜水産物安全課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=41593
海洋水産部国立水産科学院が調査した結果、4月18日現在、貝毒基準値(0.8 mg/kg以下)を超過した海域は40から39ヵ所へと縮小。
一方、慶尚南道固城郡紫蘭湾で採取・出荷され、全羅南道海南群の農協マートで4月16日に販売されたホタテ貝で麻痺性貝毒が基準値を超えて検出されたことが確認され、回収・廃棄措置を行っている。