食品安全情報blog過去記事

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特別医療用食品中のL-アミノ酸酢酸塩について: パブリックコメント募集

Call for submissions – Urgent Proposal P1046 – Assessment of the Variation
L-amino acid acetate in food for special medical purposes
3 May 2018
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1046 CFS.pdf
2017年9月14日、FSANZは、オーストラリア・ニュージーランド食品基準規約(Code)に修正を加え、L-アルギニン酢酸塩を特別医療用食品(FSMP)に使用する許可を与えることを承認した。
オーストラリア・ニュージーランド食品基準法(Act)に基づき、FSANZは変更の評価を行い、変更承認の決定を再確定するか、別の変更案(撤回、修正、加筆)を示すことが求められている。その決定の前にパブリックコメントを募集することもActで求められている。
変更承認前にFSANZが行ったリスク評価では、公衆衛生上および安全上の懸念は認められていない。費用対効果などの関連事項についても変更の影響を評価したが、変更の修正や別の案の作成が必要となる問題は確認されなかった。
変更を再確定した場合には、L-アルギニン酢酸塩を含むFSMPの輸入をこれからも支持することになり、そうしたFSMPの恩恵を受ける消費者に供給されることになる。L-アルギニン酢酸塩の使用は任意であり、使用するという選択肢は、製品の開発の機会を提供し続けることになり、市場を大きくする可能性もある。変更を再確認した場合、ネット社会の利益が伸びることが予想される。
FSANZは、ここでパブリックコメントを募集する。変更を再画定するか、別の案を作成するか、変更に修正や加筆を加えるかを決定するための支援を得るためである。

Call for comment: Permission for L-arginine acetate in food for special medical purposes
3/05/2018
http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Call-for-comment-Permission-for-L-arginine-acetate-in-food-for-special-medical-purposes.aspx
FSANZは本日、L-アミノ酸塩酸塩を特別医療用食品に使用する許可について、パブリックコメント募集を発行した。
特別医療用食品は、特定の疾患、障害、もしくは病態を持つ人が食事を維持するために用いられる。
FSANZの最高責任者のMark Booth氏は、緊急的使用許可を発令した際に次のように述べている。「単一アミノ酸の酢酸塩は使用が許可されておらず、それらを含む食品(ほとんどが海外で生産されるものだが)に関して、貿易上の影響が生じる可能性がある。」
”Mark Booth氏は、さらに次のように述べている。「2017年9月、FSANZは、特別医療用食品にL-アルギニン酢酸塩を使用することを許可することにより貿易上の負の影響を取り除く緊急提案を検討し、オーストラリア・ニュージーランド食品基準規約に変更を加えることを承認した。FSANZは、変更内容を審査し終えたところであり、現在は、変更を再確定するのか、代替案を作成するのか、変更に修正または加筆を行うのかを決定づけるためのパブリックコメントを求める段階である。」
パブリックコメント募集期限は、2018年5月31日18時(キャンベラ時刻)である。
◇さらに詳しく
2回目のパブリックコメント募集
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1046.aspx
特別医療用食品について
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/foodspecial/Pages/default.aspx
パブリックコメント応募方法
http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/submission/Pages/default.aspx