食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2017年も引き続き子供給食安全管理水準が向上

2018-04-25 食生活栄養安全政策課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=3&seq=41681
給食の安全と栄養管理の支援が受けられる子供の家給食所が32,093ヵ所まで大幅に増加し、これにより給食安全管理水準が向上した。
支援対象給食所状況: 2011年938ヵ所/6万人→2014年12,403ヵ所/47万人→2017年32,093ヵ所/117万人。
活動実績が優秀な41地域センターを始めとして、調理環境改善、適正塩分での調理、適正配膳量遵守など、管理水準が高かった子供の家給食所18ヵ所を表彰する。
2017年の評価では、支援センターの体系的な衛生・栄養・安全管理支援が実質的な効果をおさめているのか検証し、給食所管理、人的管理、巡回訪問指導、広報事項などを総合的に検討した結果、衛生・安全管理支援分野で高い成果が得られた。
衛生・安全管理支援満足度: 2014年89.6点→2015年91.0点→2016年92.0点→2017年92.7点。
また、「糖類低減」メニュー、料理体験教室などの体系的な運営と調理過程で発生しうるリスクを管理する方法の動画製作および教育など、子供の家給食安全管理が強化された。