食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全処と国民が共に作る食品安全の日

2018-05-08 食品安全政策課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=41856
食品医薬品安全庁は、第17回食品安全の日(5月14日)を迎え、5月7〜21日を食品安全週間として、「共に作る食品安全、元気な大韓民国」をテーマに多様な行事を開催すると発表した。
主な行事は、食品安全博覧会(5月11〜12日)、国内‧外学術シンポジウム(5月4〜17日)、地域の祭りと連携した6地方食品医薬品安全処の食品安全広報など。
食品安全博覧会は、国民が食品安全をテーマとした体験を楽しむことができるプログラムで、食品安全体験館、食品安全テーマ館、ナトリウム‧糖類低減広報ブースなどが運営される。
国内‧外学術シンポジウムは、科学技術から見た食品衛生法(5月4日)、健康機能食品機能性認定手続き、現況及び発展方向(5月10日)、科学的な食品安全管理の現在と未来(5月11日)、生産段階での水産物安全管理強化のための政策シンポジウム(5月11日)など。
同時に、行政情報網を通じて確認することができる書類は提出を免除し、営業者地位承継申告時印鑑証明書提出要件などを削除した。