食品安全情報blog過去記事

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おまけ

専門家が証明! ベーコンは静かに身体を蝕む“殺人鬼”だった|あなたはそれでも、食べ続けますか?
https://courrier.jp/news/archives/124171/
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/courrier.jp/news/archives/124171/
元記事 
Yes, bacon really is killing us
Thu 1 Mar 2018
https://www.theguardian.com/news/2018/mar/01/bacon-cancer-processed-meats-nitrates-nitrites-sausages

IARCは赤肉と言っているのであってベーコンだけではない、当然亜硝酸や硝酸のせいだとは断定していない。WHOのサイトではヘム鉄、多環芳香族炭化水素ヘテロ環状アミンもニトロソ化合物同様の可能性のひとつとしてあげている。
そして硝酸とアミンでニトロソ化合物ができることから、id:Comさんのように野菜と肉を一緒に食べてはいけない?と考えるのは自然
Marked Increase in the Urinary Level of N-Nitrosothioproline after Ingestion of Cod with Vegetables
http://cancerres.aacrjournals.org/content/48/14/4049.short
1988年、日本から報告。
野菜の硝酸と魚のアミノ酸が反応してN-ニトロソ化がおこっている。
でも食品中にたくさんの発がん物質を発見して、だからそれを避けよう、という時代はもうとっくに通り過ぎている。何故「ジャーナリスト」は時代遅れの記事を書き続けるのか。

それから亜硝酸や硝酸を使っていないと宣伝する商品がビートやほうれん草を使っている場合がある(時にそのほうが硝酸含量が多かったり)ので騙されないように。
硝酸が危険なので野菜を食べるな、と言っている国はないけれど、硝酸の多い野菜は赤ちゃんには与えないように、と言っている国はある。