食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

(参考資料) 日本の原発関連事案への食品医薬品安全処の対応および管理動向[51]

2018-06-08 輸入検査管理課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&seq=42349
日本政府が群馬県産の五加皮とタラの芽を出荷制限したのに伴い、それらの輸入を6月8日から暫定的に中止する。
暫定輸入中止品目の発表は2011年3月以降45回目。日本産の五加皮やタラの芽は、2011年3月以降輸入実績は無い。
現在まで日本の原子力発電所事故に起因して暫定的に輸入中止となった農産物は、福島、栃木、茨城、千葉、神奈川、群馬、岩手、宮城、長野、埼玉、青森、山梨、静岡、新潟など14県の葉菜類、葉茎菜類、カブ、タケノコ、キノコ類、ウメ、茶、ユズ、クリ、コメ、キウイ、ワサビ、タラの芽、山菜、五加皮、ゼンマイ、ワラビ、セリ、ソバ、大豆、小豆、ウドなど27品目。
今回、27品目に変わりなないが、群馬県に対して輸入中止品目が追加される。