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食品の安全性を高めてより多くの貿易の機会を創出する

Making food safer and creating more trade opportunities for businesses
June 13, 2018
https://www.canada.ca/en/food-inspection-agency/news/2018/06/making-food-safer-and-creating-more-trade-opportunities-for-businesses.html
カナダ国民は、自分たちの食べる食品が安全であることを確認したいと望んでいる。食品生産のスピード、容量、および複雑さにより、重大な新しいリスクや問題が生み出され、そのため食品の安全システムは絶え間なく改善が求められている。
本日、保健省のGinette Petitpas Taylor大臣および農務・農産食品省のLawrence MacAulay大臣は、カナダ国民のための安全な食品に係る規制法(Safe Food for Canadians Regulations: SFCR)の最終案を、カナダ官報第II部(CGII)に公表したことを発表した。
SFCRは、食品の安全にリスクが及ぶのを予防することを特に重視することで、カナダの家庭を保護するものとなっている。この規制法は、食用農産物に関する明確で一貫性のある規則を提示し、消費者は食料品店に並ぶ食品を摂取するにあたり、それが国内産であっても輸入品であっても、より高い安全性を確信することができる。
この新しい強固な規制法は、2012年のカナダ国民のための食品安全法の可決以降利害関係者や消費者と行われたかつてない水準での協議の成果であり、2019年1月15日に施行される。CGIIにおいてこの規則の最終案が公表されてから施行までは、企業にとって、認可、トレーサビリティーおよび予防的管理などの新しい要件を良く知り、それらに向けた準備を進める期間となる。
新しい規定は、国際的な食品安全基準にも整合しており、カナダの食品安全システムを強固にし、業界の革新を呼び起こし、カナダの食品が国外輸出市場に参入する大きな機会を創出する。
カナダ政府は、カナダの食品企業が米国のような貿易相手国とやり取りし続けられるように支援している。SFCRが完全に施行された場合、米国食品医薬品局(FDA)で規制されている食品を輸出しているカナダの食品企業は、SFCRの認可を活用して、米国海外供給者認証プログラムに基づいて米国の輸入業者に課せられる要件を、自分たちの食品安全管理が満たしていることを証明することができる。
食品を輸入する企業、あるいは輸出のためまたは州や領土の境界を越えて送付するために食品を手配する企業は、これからは認可が必要となると同時に、食品の安全性に及ぼされる可能性のあるリスクに対処するための予防的管理が求められる。市場から安全でない食品を撤去する時間を短縮するのに役立てるため、ほとんどの食品企業は、簡潔なトレーサビリティー記録を保持することも求められる。この記録は、その食品企業が自身が扱う食品について、その供給者まで遡って辿ることができ、またその食品が購入した相手先まで辿ることができるようにするものである。小売業者は、取り扱った食品の供給者を辿れるようにすることだけが求められ、その食品を購入した消費者を辿れるようにすることは求められない。
カナダ食品検査局(CFIA)は、これらの新しい施策が2019年1月に開始となり、実行、施行の段階になった際には、ソーシャルメディアやカナダ政府のウェブサイトを通じ、カナダ国民や利害関係者に最新情報を提供していく。
◇発言の引用
「カナダは、世界で最も強固なものの一つであるとされる食品安全システムを有していると認識されている。私は誇りを持って、リスクの予防や安全でない食品の市場からの迅速な撤去に焦点を当てたこれらの規制法が、これからさらにカナダの消費者を保護してくれると言うことができる。」
−保健省大臣Ginette Petitpas Taylor
「SFCRは、世界的な食品安全リーダーとしてのカナダの国際的な評価をさらに高め、カナダの食品企業の市場参入を維持し、さらに拡大していくのに役立つであろう。我々の輸出製品の品質を維持し向上させることは、成長を続ける農業と食品輸出についてカナダ政府が掲げている2025年までに750億加ドルという目標貿易額を達成する上で、極めて重要である。」
−農務・農産食品省大臣Lawrence MacAulay
◇事実関係の概略
・CFIAは、2013年から規制法案について広範に協議を行った。カナダ国民は、2017年1月のカナダ官報を介して、意見の提示を求められた。
・新しい強固な規制法は、食品の安全性に関して国際的に認められた最良の規範および世界的に承認された国際的な食品規格にカナダの様式を整合させるものである。
・CFIAは、個人または企業が製造、処理、包装などの食品に関する特定の活動を行うことを許諾する、新しい認可システムへの移行を図る。
・農産食品および農業業界は、カナダ国民8人に付き1人に仕事を提供しており、2016年の生産高は1,110億加ドルを超えている。
・新しいSFCRは、以下の規制法に置き換わるものとなる。
○ 乳製品規制法
○ 卵規制法
○ 生果および野菜規制法
○ ハチミツ規制法
アイスワイン規制法
○ 認可および調停規制法
○ 家畜および家禽屠体格付け規制法
有機産品規制法
○ メープル製品規制法
○ 加工卵規制法
○ 加工製品規制法
○ 消費者向け包装および表示規制法
水産物検査規則
○ 1990年食肉検査規則
◇関連資料
・Overview: What the Safe Food for Canadians Regulations mean for consumers
SFCRについての消費者向け概要説明。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/consumers/eng/1528485005815/1528824875029
・Small businesses
小規模事業者にとってのSFCRについて。
小規模であることで新規制法の除外とはならないが、順守期限の延長や支援などがある。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/small-businesses/eng/1528487356715/1528823045430
・Innovation and global competitiveness
SFCRによって促される業界の革新と世界的競争力強化について。その考え方、やり方のヒント。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/innovation-and-global-competitiveness/eng/1528483925209/1528824704116
・Licensing
SFCRの発効によって必要となる認可(ライセンス)の種類や取得方法の概要について。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/licensing/eng/1528488744086/1528823568405
・Preventive Control Plans
予防的食品安全管理の概要、誰が実施するのかについて。予防的食品安全管理計画(書)とは何かについて。またその重要性について。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/identifying-risk-early/eng/1528488731216/1528823308415
・Traceability
トレーサビリティー記録に記載する項目について。トレーサビリティー記録が求められるのは誰か。トレーサビリティーが国民にもたらす恩恵について。
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/information-for-media-and-consumers/new-traceability-requirements/eng/1528485562280/1528825068376
◇関連リンク
・「カナダ国民のための安全な食品に係る規制法」を紹介するポータルサイト
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/eng/1512149177555/1512149203296
・「カナダ国民のための食品安全法」および「カナダ国民のための安全な食品に係る規制法」に関連した日程、予定、時系列を収載したウェブサイト
http://inspection.gc.ca/food/sfcr/timelines/eng/1528199762125/1528199763186