食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第24週

警報通知(Alert Notifications)
オランダ産鳩用飼料に高含有量のブタクサの種(148 mg/kg)、ベトナム産トゲバンレイシに未承認物質メタミドホス(0.032 mg/kg)およびアセフェート(0.032 mg/kg)、セネガル産ナスにジメトエート(0.02 mg/kg)及び未承認物質オメトエート(0.13 mg/kg)、中国産英国経由陶器のマグからのカドミウム(0.12 mg/dm²)および鉛(0.31 mg/dm²)の溶出、エストニア産陶器の皿からの鉛の溶出(5.6 mg/dm²)、バングラディシュ産ゼリーコーンの摂取による窒息リスクおよび未承認カラギーナン(E407)、スペイン産ベルギー経由食品サプリメントにベンゾ(a)ピレン(11.7 µg/kg)および多環芳香族炭化水素(PAH4合計: 83.7 µg/kg)、ジョージアエストニア経由スパイスミックスに未承認着色料スーダン1(790 µg/kg)・スーダン3 (61 µg/kg)・スーダンレッドG (11 µg/kg)およびパラレッド(97 µg/kg)、リトアニア産ソバのひき割りにオクラトキシンA (11 µg/kg)、中国産英国経由穴あきフライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(アニリン:0.0049; 4,4'-MDA:0.4596 mg/kg)、エジプト産ベルギー経由生食用ブドウにエテホン(1.7 mg/kg)、英国産食品サプリメントビタミンE+セレンでビタミンE高含有(600 mg/item)、
注意喚起情報(information for attention)
英国産亜鉛食品サプリメントに高含有量の亜鉛(100 mg/日)、フランス産チルドサバにヒスタミン(1500 mg/kg)、スペイン産チルドヨーロッパスルメイカカドミウム(6.1 mg/kg)、ベトナム産冷凍キハダマグロさいの目切りのヒスタミンが原因の食品由来アウトブレイク(280, 1100, 1900 mg/kg)、ドミニカ共和国産トカドヘチマ(teroi -Chinese okra)に未承認物質カルボフラン(0.0066 mg/kg)、スリナメ産ゴーヤに未承認物質カルボフラン(0.007 mg/kg)、ウクライナ産バタービスケットに未承認甘味料サッカリン(E954)(64.1 mg/kg)、チリ産チルドメカジキに水銀(1.9 mg/kg)、中国産グラスセットからのカドミウム(1358 mg/item)および鉛(16.52 mg/item)の溶出、米国産野生生物用ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 37.8 µg/kg)、イタリア産ナスに未承認物質4-CPA (0.031 mg/kg)、チリ産チルドメカジキに水銀(1.16 mg/kg)、米国産亜鉛食品サプリメントに高含有量の亜鉛(50〜100 mg/日;100 mg/item)、インド産砕いたトウガラシにアフラトキシン(B1 = 15; Tot. = 17 µg/kg)、米国産ビタミンD3コレカルシフェロールに高含有量のビタミンD(250 µg/item)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
韓国産オランダ経由の未承認新規食品冷凍味付けしたしその葉、英国産食品サプリメントの未承認物質α-グリセリルホスホリルコリン(GPC)、米国産オランダ経由未承認遺伝子組換え(トウモロコシ3272)の調理済黄色コーンミール、オランダ産チルド豚の屠体にオキシテトラサイクリン(417.7 µg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
ジョージア産ヘーゼルナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 11.4; Tot. = 49.6 µg/k)、中国産注ぎ口からのクロムの溶出(0.41 mg/kg)、エジプト産殻付きピーナッツにアフラトキシン(Tot. = 93.4 µg/kg)、米国産殻付きピスタチオにアフラトキシン(B1 = 60; Tot. = 66 µg/item)及びオクラトキシンA(120; 130 µg/kg)、スリランカ産乾燥チリにオクラトキシンA (53 µg/kg)、米国産ピスタチオにオクラトキシンA (22 µg/kg)、エジプト産塩漬けレモンに安息香酸(E210) (353 mg/kg)及び亜硫酸塩(48 mg/kg)、チリ産チルドメカジキに水銀(1.26 mg/kg)、ギニア産パーム油に未承認着色料スーダン4(630 µg/kg)、タイ産ナスに未承認物質イソプロチオラン(0.053 mg/kg)、ウズベキスタン産ザクロチェリージュースで着色料アゾルビン(E122)の未承認使用(24.4 mg/kg)、イラン産ピスタチオナッツにアフラトキシン(B1 = 69.5; Tot. = 76.5 µg/kg)、エジプト産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 39.7; Tot. = 64.2 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数