食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

純メープルシロップおよび純ハチミツにおける添加糖類の申告についてFDAは対応を改めることを検討している

FDA Considering Revised Approach to Declaration of Added Sugars on Pure Maple Syrup and Pure Honey
June 19, 2018
http://s2027422842.t.en25.com/e/es?s=2027422842&e=101615&elqTrackId=B1F0B909CCF90C71B9C490C37BFE6647&elq=96c13d065f3c47a4aec22d2c4a39027d&elqaid=3972&elqat=1
FDAは、純メープルシロップや純ハチミツにおける添加糖類の申告に関するFDAの考え方を示したガイダンス案に対して寄せられた意見をレビューしている。栄養成分ラベルを刷新する最終規則では、添加糖類はラベルに表示しなくてはならない栄養素とされた。純メープルシロップや純ハチミツに含まれる糖類も添加糖類の定義に当てはまり、栄養成分ラベルに添加糖類含有割合(%)を表示すると消費者がその製品を純粋でない(「添加した」)と誤解するという懸念が業界から指摘されていた。ガイダンス案では、欄外にこれらの製品における「添加糖類」の正しい意味を記載することを提案していたが、明確に意味が伝わらないというフィードバックが寄せられている。FDAは、解決策を案出するために利害関係者と協働することを望んでいる。