食品安全情報blog過去記事

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おまけ

ホウレンソウはやっぱり食べ過ぎないほうがよいらしい
https://www.asahi.com/articles/SDI201806282201.html
という記事に「「生で1kg以上食べなければ特に問題はない」などと書いてあるサイトはたくさんある」とあったので検索してみたらほんとうにぞろぞろ出てきたので。

EFSAが新興リスクとしてシュウ酸摂取量の増加の可能性(グリーンスムージー、要するに青汁が流行)を2015年に指摘
Annual report of the Emerging Risks Exchange Network
2015
European Food Safety Authority
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2016.EN-1067
ここでは1日180 mg以上の摂取を結石リスクの参照値とするとある。
ほうれん草のシュウ酸含量はこの報告が引用している論文
Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 8,1, 1999,64-74.
http://apjcn.nhri.org.tw/server/apjcn/8/1/64.pdf
だと100gあたり400-900 mg
USDAの調査
Making Spinach with Low Oxalate Levels
https://agresearchmag.ars.usda.gov/2017/jan/spinach/
だと647.2 -1286.9 mg/100 g
1kgどころか50gだって「問題ない」とは言えないはず。
ネットの無責任な記事はほんとうにひどい、という話でした。