食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

通知

Notification Circular 57-18
24 August 2018
http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/notificationcircular5718.aspx
新規申請と提案
・加工助剤としての組換えTrichoderma reesei系統由来アルファグルコシダーゼ
アルコール飲料の炭水化物と砂糖の表示
改訂No.180
食品添加物認可のためのココナツミルク再分類
・加工助剤としてのPapiliotrema terrestris 由来ベータガラクトシダーゼ
・加工助剤としてのTrichoderma reesei由来エンドキシラナーゼ
・昆虫耐性綿系統MON88702由来食品
・MRL

このうちアルコール飲料の炭水化物と砂糖の表示に関するテクニカルレポート
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1049%20Technical%20Assessment.pdf
アルコール飲料が「%シュガーフリー」といった宣伝をしていることについて
・アルコールを含む食品に栄養強調表示は認められていないが例外として炭水化物含量の表示が認められていた
・現在炭水化物や砂糖含量についていろいろな強調表示をしているアルコール類が多数販売されている
・閣僚はそれらが誤解を招くものであることを懸念している
・オーストラリアニュージーランド食品基準の基準が不明瞭
・国際的にはアルコール飲料に砂糖や炭水化物についての強調表示をすることはEUやカナダでは禁止されているが米国では可能