食品安全情報blog過去記事

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FDA栄養革新戦略

FDA Nutrition Innovation Strategy
https://www.fda.gov/food/labelingnutrition/ucm602651.htm
2018年7月26日に開催された公開会合の資料を掲載
Public Meeting to Discuss FDA's Nutrition Innovation Strategy
https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/WorkshopsMeetingsConferences/ucm611227.htm
「ヘルシー」アイコンについてがメインテーマ
一部pptがそのままダウンロードできる
消費者の傾向:
ダイエットしている人は減少傾向で2018年は25%、ダイエット法は圧倒的に「自己流」
表示で気にするのはカロリーと砂糖、特に砂糖は注目上昇。減らしたいもののトップも砂糖。コレステロールやトランス脂肪を避けたいという人は減少、砂糖、ナトリウム、高果糖コーンシロップは相変わらず避けたいもののまま
砂糖は避けたいけど合成甘味料はイヤでナチュラルなものがいい、といってハチミツやアガベシロップを選んでしまう
現代の消費者にとってヘルシーな食生活というのはナチュラルで本物の、人工のものを含まない食生活、になってきている
その結果健康のために低脂肪にしたりカロリーを減らしたりする加工を拒否するようになった
ギリシャヨーグルトが人気なのは普通のヨーグルトより濃いと宣伝されているからだが栄養が濃縮されているのは良くなかったはずなのに・・・
栄養成分表示とその読み方についての消費者教育が重要、であることは変わらない