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食品医薬品安全処、食医薬安全予算拡大で革新的成長が求められる

2018-09-04 企画財政担当官
http://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=43009
食品医薬品安全処は、2019年政府予算案が食薬処スタート以後初めて5千億円を突破して国政課題を含んだ主要食·医薬政策をもっと積極的に推進することができる原動力を確保できるようになったことを明らかにした。
2019年予算案は5,033億円で編成され、2018年予算(4,745億円)対比で288億ウォン(6.1%)増加した。
2019年度政府予算案は、国民が参加する食・医薬安全管理と脆弱階層のための安全管理予算に重点を置いており、分野別主要内容は以下の通りである。<生産から消費まで食べ物安全確保および元気な食生活環境造成>
食べ物安全確保および元気な食生活環境造成予算は1,571億円で2018年対比4.9%増加。〔食べ物安全確保〕
● 家庭簡便食(代替家庭料理)、妊婦・患者用食品など小規模HACCP義務適用業者施設支援拡大(2018年37億ウォン→2019年60億ウォン)
● 農畜水産物の許容物質リスト制度(PLS)管理基盤強化(8→23億ウォン)
● 輸入食品事前安全管理のための現地実態調査拡大(5→8億ウォン)
〔元気な食生活環境造成〕
● 子供給食管理支援センター運営充実支援(413→439億ウォン)
● 子供給食管理支援センターインフラを活用した老人福祉施設など脆弱階層給食施設に対する衛生・栄養管理(4億ウォン)
● 食中毒予防管理のための児童給食加盟飲食店衛生安全施設改善資金支援など(15億ウォン)<医療製品供給基盤拡充及び原料で副作用まで管理体系強化>
医療製品供給基盤拡充と管理体系強化のための予算は787億ウォンで前年比7.6%増加。〔医療製品供給基盤拡充〕
● 医薬品設計基盤品質高度化システム(QbD: Quality by Design)モデル開発(37→52億ウォン)
● 海外製造所事前管理のための現地実態調査拡大(1→3億ウォン)
〔医療製品原料から副作用までの管理体系強化〕
● 医療機器全州統合情報システム構築・運営(3→17億ウォン)
臨床試験検体分析信頼性確保のための検体分析機関指定事業(0.1→2億ウォン)<環境変化によるシックウィヤック安全管理システム改善>
〔インフラ改善〕
● (亜)熱帯性生薬の科学的品質管理のための済州国家生薬資源管理センター造成(11→50億ウォン)
● 釜山地方庁統合庁舎移転支援(42億ウォン)
〔情報化事業〕
● 輸入食品統合システム構築を含んだ情報化事業(119→135億ウォン)