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FDA、認定第三者認証プログラムに基づくANABの認定範囲を拡大する

FDA Expands the Scope of ANAB Recognition Under Accredited Third Party Certification Program
September 5, 2018
http://s2027422842.t.en25.com/e/es?s=2027422842&e=133089&elqTrackId=B1F0B909CCF90C71B9C490C37BFE6647&elq=6e5c865c228c4ac8b4dd4d1a1530ac67&elqaid=4893&elqat=1
FDAは、米国適合性認定機関(ANAB)に対し、2018年8月23日付けで以下の項目を承認範囲に追加した。
● 酸性化食品(AF)
● 密閉容器に入れられた低酸性食品(LACF)で、加熱処理されたもの
● ジュースに関する危害分析に基づく重要管理点監視方式(Juice HACCP)
● 魚や水産物に関する危害分析に基づく重要管理点監視方式(Seafood HACCP)
ANABに最初に付与されていた承認は以下の範囲であった。
● ヒト向け食品に対する予防的管理規則
● 動物飼料に対する予防的管理規則
● 製品安全規則
FDAの承認は、認定機関に次の権限が与えられることを意味する。すなわち、食品安全査察を行ったり適格外国食品施設(企業を含む)およびそれらの施設が生産するヒト向け食品および動物飼料が適用されるFDAの食品安全要件を満たしていることを認証したりする認証機関(CBs)を認定すること。ANABの承認事項が拡大されたことにより、CBsにとって、認定第三者認証プログラムに基づいて認証されるようになる機会が増す。
認定第三者認証プログラムについての詳細は、https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/ImportsExports/Importing/ucm558461.htmを参照のこと。