食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コクランライブラリーニュースレター2004年第3巻

The Cochrane Library newsletter, Issue 3, 2004
20-JUL-2004
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-07/jws-tcl072004.php
食事からの食塩摂取量を減らすことによるメリットは高血圧患者に限らない
Benefits from diet lower in salt not limited to those with high blood pressure
アレルギーリスクのある乳児に豆乳ミルクは良い選択ではない
Soy formula not a good choice for infants at risk of allergies
等を紹介。
コクランニュースの新着情報は以下
http://www.cochrane.org/cochrane/revabstr/newreviews.htm



コメント:コクランライブラリーは医療関係の系統的レビューが収載されています。
いわゆる「権威ある学術雑誌に載った論文」より信頼性は高いです。
薬剤や治療法に関するものがメインですが、たまに食事内容やサプリメント代替療法などのトピックも取り上げられます。
上記は今回の新着情報での食品関連ニュース。
減塩は血圧が高い集団に対してだけでなく、普通の人の健康にもメリットがあるのでどんどん推進しましょう、という話と、アレルギーの話。