食品安全情報blog過去記事

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妊婦への助言

Food tips for mums-to-be
Monday, 09 August 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/aug/133077
妊娠中はあなたの食事が赤ちゃんの成長に十分かどうかに注意して欲しい。
・ 果物や野菜、澱粉質の食品、蛋白質、繊維、乳製品を十分摂ること。
・ 鉄分の補給に努めること(ビタミンCと一緒に摂ると吸収率があがる)
・ ビタミンサプリメント葉酸ビタミンD(特に全身を布で覆って外出するアジア人は)を摂取しビタミンAサプリメントは避けること
・ カマンベールやブリーなどのカビで作ったソフトチーズ、パテ、非加熱食は避ける(リステリア感染を避けるため)
・ 生卵や半熟卵は食べない(サルモネラ感染を避けるため)
ガーデニングや猫に注意(トキソプラズマを避けるため)
・ 油分の多い魚は週に二回以上食べない
・ 生の魚介類より加熱したものを選ぶ
・ サメ・メカジキ・マカジキは食べない、マグロは週にステーキ2つまで
・ アルコールは週に1-2回ワイン一杯が限度
・ カフェイン摂取を一日300mgまでに制限すること(コーヒー・紅茶・チョコレートの総量で)
・ 体重増加は10-12kgまで
・ 詳細は各健康局で小冊子を配布している