食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

母親の食事と子どもの白血病リスクの関係

New research suggests link between maternal diet and childhood leukemia risk
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-09/nioe-nrs090804.php
NIHSの研究者らの発表がAugust 2004 issue of Cancer Causes and Controlに発表される。
138人の急性リンパ芽球性白血病の子どもをもつ母親と対照群を比較した症例−対照研究。
妊娠12ヶ月前の食事を比較したところ、野菜・果物をたくさん摂ることと牛肉や豆を蛋白源とすることでリスクが低いという結果が出た。


http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-09/cwl-nrs090704.php
American Journal of Epidemiology 11月号には二歳までの子どもでオレンジとバナナを食べることがリスク減少という報告。
ロンドンで行われた子どもの白血病会議の話題がいろいろ出ている。