食品安全情報blog過去記事

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減塩キャンペーン

高血圧予防のため、一日の塩の摂取量は6gまでに抑えましょう
Campaign to reduce salt levels goes live
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/saltcampaignews

Campaign gets top-level support
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/saltbacking


Salt website goes live
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/saltsite
塩ウェブサイトは以下
www.salt.gov.uk
(ナメクジが「塩の取りすぎは体に悪い」という看板を持って出てくる)


有名シェフが減塩キャンペーンを支持
Top chefs back Agency's salt campaign
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/topchefs


減塩のためのアイディアを載せたパンフレット
Salt leaflet gives tips on cutting down
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/leaflet

塩と健康についてのQ&A
Salt and health: your questions answered
Monday, 13 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/saltcampaignqand


英国
Consensus Action on Salt and Health (CASH)による調査
CASHでは英国内の12のスーパーマーケットから3,000の食品を調査し、塩分含量の多い商品と少ない商品の間に30倍もの違いがあることを明らかにした。
その結果同じような食事内容でも一日あたりの塩分摂取量が4.5gから24gと大きく異なってくる。FSAは一日あたりの塩分摂取量は6gに抑えることを推奨している。
塩分含量の全調査結果
http://www.hyp.ac.uk/cash/press_releases/worst_offenders.xls


一日の塩分摂取量は3g以下でなければ低い方がいい、というような報告があったりします。高血圧予防のためです。業界には反発する意見もありますが、FSAは自信を持っているようです。
日本食だと塩分6g以下はかなり厳しいでしょう・・麺類のスープはまずアウトですね。
このキャンペーンの行方によっては日本にも波及しそうな問題ではあります。
ちなみに高血圧の中には塩分感受性の高いものとそうでないものがあります。塩分感受性の高血圧の方は、もちろん減塩してください。