食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントや関連製品に広く使われている植物や植物由来製品:一貫した、わかりやすいリスクアセスメントと消費者への情報伝達

Botanicals and Botanical Preparations widely used as food supplements and related products: coherent and comprehensive risk assessment and consumer information approaches
21 September 2004
http://www.efsa.eu.int/science/sc_commitee/sc_documents/616_en.html
植物由来製品が市場に多く出回っているが、品質や安全性に関する一般的懸念として、
・ 化学汚染物質や微生物による汚染(重金属・違法薬物その他で死亡例もある)
・ 活性物質の安全性・含量・安定性に問題がある
・ 活性がある二次代謝産物の量が非常に大きくばらつくため安全性が確認できない
・ 天然に存在する毒物が非常に多い、特に濃縮タイプの製品は問題が多い
・ ハーブと処方薬に相互作用がある
などがあるため、消費者に対する情報提供やわかりやすいリスク評価の仕組みなどが必要である。
(他評価依頼文書二つ)