食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中ダイオキシン濃度規制の改定

Revision der H・hstgehaltregelung f・ Dioxine in Lebensmitteln
27.09.2004
http://www.bfr.bund.de/cm/208/revision_der_hoechstgehaltregelung_fuer_dioxine_in_lebensmitteln.pdf
卵の最大ダイオキシン量はEU規制値で3ng WHO-TEQ/kgとなっているが、平飼いのニワトリの卵についてはこの規制値は2003年12月31日まで適用されないことになっていた。EUはこの除外期間を2004年12月31日まで延長した。BfRはこの延期に伴うリスクを評価したところ、消費者が平飼いのニワトリの卵(時々規制値を超える)を食べたとしても健康リスクの増大はないと考える。ただしBfRはこの規制値適用延長を全体的ダイオキシン削減計画の減速になるため、遺憾に思う。