食品安全情報blog過去記事

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委員会は硝酸塩・亜硝酸塩量を減らすための食品添加物規則の改定を提案

Commission proposes revised rules on food additives reducing nitrates and
nitrites levels
11 October 2004
http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/04/1201&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
本日ECは、色素と甘味料以外の食品添加物に関するEC指令Directive 95/2/ECを改訂する提案を行った。内容は肉製品の硝酸及び亜硝酸の認可基準を引き下げる・ミニカップゼリーに使われるゲル化剤の認可を取り消す・ある種のパラベン(E216プロピルパラベン及びE217プロピルパラベンのナトリウム塩)の使用許可を取り消す・4つの新しい食品添加物(エチルセルロース・エリスリトール・4-ヘキシルレゾルシノール・大豆ヘミセルロース)を認可する、である。
この提案は議会に提出される。


FDA