食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準に関する通知

NOTIFICATION CIRCULAR [8-04]
20 Oct 2004
http://www.foodstandards.gov.au/standardsdevelopment/notificationcirculars/current/notificationcircular2717.cfm
初期評価として
加工助剤としてのジメチルエーテルの申請
ナタマイシンの食品添加物としての使用範囲拡大申請
昆虫耐性・グルフォシネート耐性トウモロコシ59122の申請
氷やアイスクリームの加工助剤としての氷核形成蛋白質の申請
イクラミン酸の使用許可評価
(初期評価報告書は以下
http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/P287_Cyclamates_IAR_FINAL.pdf
この中でオーストラリアとニュージーランドでは2003年の調査で一部の消費者がサイクラミン酸のADIを超えて摂取しているため、今後の対応を検討するために広く意見を募集するとしている)
葉酸強化についての考察

改正案として
「全粒粉wholegrain」の定義について
加工助剤としてのオクタン酸
マルチトールのエネルギー係数
MRLいくつか
乳児用食品の最低年齢表示について

最終評価として
植物油由来フィトステロールエステルの認可
新規食品αシクロデキストリンの認可
加工助剤ホスホリパーゼA2の認可
昆虫耐性除草剤耐性綿MXB-13由来食品の認可
などが現在進行中である。

上記について同時にパブリックコメントを募集
ほとんどが2004年12月1日まで。
FSANZ SEEKS COMMENT ON PROPOSED CHANGES
TO THE FOOD STANDARDS CODE
20 October 2004
http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/mediareleases/mediareleases2004/20octoberfsanzseeksc2718.cfm