食品安全情報blog過去記事

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ヒ素を高濃度含むヒジキ

Hijiki seaweed high in arsenic
21 October 2004
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2004-10-21.htm
輸入海藻であるヒジキHizikia fusiformeが天然のヒ素を高濃度に含むためニュージーランドの「ハイリスク食品リスト」に追加された。ヒジキは主に日本食レストランで前菜として用いられたり、ベジタリアン用食品材料として販売されたりしている。
ニュージーランドで販売されている10検体のヒジキ製品を検査したところ、全てにおいてニュージーランドの基準値を上回るヒ素を含んでいた。ハイリスク商品リストに加えられた食品はニュージーランドで販売される前にヒ素含量を検査して基準値以下であることを証明しなければならない。多くのニュージーランド人にとってこの食品は身近なものではなく、寿司に使われる海苔は安全である。NZFSAの局長Tim Knoxはヒジキを大量に毎日食べるようなことは避けるべきであると助言している。

NZFSAによるヒジキ中の無機ヒ素に関するファクトシート
http://www.nzfsa.govt.nz/consumers/food-safety-topics/chemicals-in-food/hijiki-arsenic/index.htm



EurekAlertより