食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品標識の考え方

Food labelling signposting concepts
Thursday, 25 November 2004
http://www.food.gov.uk/foodlabelling/researchandreports/signpostingreport/signpostingconcepts
食品の栄養成分についての情報を一目でわかるようにした食品標識について、5種類の表示方法を検討している。
オプションAでは「信号形式」で、たくさん食べてもいいものは緑、中程度は黄色、たまに食べるものは赤い丸で表示する。この方式だとオレンジジュースは緑でチョコレートコーティングをしたシリアルは赤、プロセスチーズスプレッドは黄色となる。
オプションBは拡大型で5段階に分類する。
オプションCは健康的な商品に健康マークをつける。
オプションDは基本的栄養素について含まれる量が低・中・高を赤・黄色・緑で表示する。
オプションEは基本となる栄養成分を数値で表示する。