食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

井戸水からのヒ素摂取は肺ガンリスクの増加と関連する

Arsenic ingestion from well water associated with increased risk of lung cancer
21-DEC-2004
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-12/jaaj-aif121604.php
JAMAの12月22/29日号(JAMA. 2004; 292: 2984-2990)によれば、ヒ素濃度の高い井戸水を飲んでいる台湾住人は肺ガンリスクが高く、喫煙者ではさらにリスクが高い。
国立台湾大学のChi-Ling Chen博士らは台湾の南西部2503人と北東部8088人を平均8年間調査した。期間中に139人が新たに肺ガンと診断され、ヒ素暴露濃度の高い地域では肺ガンリスクは3.29倍に増加していた。非喫煙者ではヒ素暴露濃度の最も低い地域に比べてヒ素濃度の高い地域では約2倍のリスク増加であり、喫煙者では4倍であった。
最もヒ素濃度の低い地域の非喫煙者に比較すると、ヒ素濃度の高い地域で年に25箱以上タバコを吸う人の肺ガンリスクは11倍になる。
編集者コメント
肺ガンの原因:遺伝・タバコ・ヒ素のそれぞれの影響と相加作用
Lung Cancer Etiology - Independent and Joint Effects of Genetics, Tobacco, and Arsenic
JAMA. 2004; 292: 3026-3029