食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

英国産製品のスダン(Sudan)色素使用関連検査強化   

(2005.02.22)
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=656
食品医薬品安全庁は、最近イギリスで発ガン物質であるSudan色素がサンドイッチやピザなどの製品に検出されて350あまりの商品の回収・廃棄が行われていることに関して、現在まで影響のある商品が韓国内に輸入されていないことが確認されたが、Sudan色素の含まれる可能性のある製品に対して検査を強化していることを発表した。
食品医薬品安全庁は海外からの情報により、イギリスだけでなくSudan色素を使用している可能性があるトルコ・ガーナ・インド・パキスタンなどのソース類などに対して受け入れごとにSudan色素検査を行っている。