食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAはアクリルアミドに関する新しい報告を評価する

FDA Assesses New Report on Acrylamide
March 3, 2005
http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01161.html
FDAは3月2日にJECFAが発表した食品中アクリルアミドに関する報告書を検討している。FDAは食品中アクリルアミドを評価するための科学的手法の確立には最先端にあり、JECFAの報告を精査して食品安全確保のために協力していく。
JECFAは食品中アクリルアミドがヒト健康に懸念材料となると結論しているが、同時に不確実性もあると言っている。またFDAと同様がん原性試験や神経毒性試験の再評価などさらなる研究が必要であるとも言っている。
現時点ではFDAは消費者に対しバランスのとれた食事をするよう助言する。またFDAはこの春に米国の食品中のアクリルアミドレベルについての新しいデータを発表する予定である。