食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フタのシーリング剤から食品への柔軟剤の移行

18.03.2005
http://www.bfr.bund.de/cm/216/uebergang_von_weichmachern_aus_schraubdeckel_dichtmassen_in_lebensmittel.pdf
ビンのふたを密封するために使われているシーリング剤にはプラスチックの柔軟剤であるエポキシ化大豆油(ESBO)やフタル酸が含まれる。これら柔軟剤は一定の条件で食品中に移行する。2005年1月に、デンマークEU規制値60mg/kg食品を超える食品が発見され、スイスでも高濃度のESBOが検出された。高濃度が検出された食品は全て油漬け製品のような油分の多いものであった。
BfRはこの件に関する健康影響評価を依頼された。ESBOやフタル酸の濃度の高い食品の頻度が不明なため正確な評価はできないが、一時的に基準値以上のESBOに暴露されたことによる健康へのリスクはないと考える。BfRは脂肪分の多い瓶詰め食品への可塑剤の移行の程度を調査することを薦める。



MHRA 英国