食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

醤油に1,3-DCPと3-MCPD

BETTER TREE BRAND LA BO DE VEGETARIAN SOYA SAUCE MAY CONTAIN HARMFUL CHEMICAL CONTAMINANTS: 1,3-DCP and 3-MCPD
March 22, 2005
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2005/20050322be.shtml
Better TreeのLA BO DEベジタリアン醤油(ベトナム産)に高濃度の 1,3-DCP(1,3-dichloropropanediol)と3-MCPD(3-monochloropropane-1,2-diol)が検出された。3-MCPDは1,3-DCPの前駆体で、1,3-DCPは遺伝子傷害性発ガン物質とされている。これらの商品による健康被害の報告はない。


ファクトシート:オイスターソースと醤油の3-MCPD
QUESTIONS AND ANSWERS - OYSTER AND SOYA SAUCES
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/oystere.shtml
カナダにおける暫定的ガイドライン(1999年11月25日)ではオリエンタルスタイルソース中の3-MCPDは1.0 ppm以下。
英国の情報は以下のサイトから。
http://archive.food.gov.uk/maff/archive/food/infsheet/1999/no187/187soy.htm