食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ピーナツアレルギーの人はルーピン粉にもアレルギー反応を起こすリスクがある

People with peanut allergy at risk of allergic reaction to lupin flour
7-Apr-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-04/l-pwp040605.php
Lancetの今週号に発表された論文によれば、ピーナッツアレルギーのある成人や子どもは、一部のヨーロッパ諸国で大豆代替品として使用されているルーピン粉にもアレルギー反応を示す可能性がある。著者らはピーナツアレルギーのある人はルーピン粉を含む製品を避けるよう主張している。
ルーピンアレルギーは1997年に小麦粉にルーピンを添加することを許可したフランスで特に増加している。英国では1996年から添加は許可されているが使用した商品はほとんどなく、ルーピンを含むのは主に輸入品である。



ヘルスカナダ