食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香港の食品安全は高レベル

HK food safety standards remain high
April 21, 2005
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/050421/txt/050421en05006.htm
昨年食品環境衛生局が昨年行った62,000件の食品についての微生物学的及び化学的検査で、失格したのは0.3%のみであった。2002年及び2003年は54,000件の調査を行っており、検査数は14.8%増であった。
22,600件の微生物学的検査では24件にSalmonella、Staphylococcus aureus、 Listeria monocytogenesなどが検出され、0.1%の不合格率でこれは2002及び2003年と同様であった。
化学的分析では37,700件の検査を行い、136件が不合格であった。
4800件の保存剤検査では63件で違反が見つかった。
また食肉販売業者で許可されていない二酸化硫黄の使用により11件が起訴されている。
着色料では2,100件中13件で不合格であった。


FDA 米国