食品安全情報blog過去記事

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食品からのアルミの摂取について

○国際機関の評価文書
EHC 194:Alminium 1997年
ENVIRONMENTAL HEALTH CRITERIA 194
http://www.inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc194.htm
その中の一部
1.5 Environmental levels and human exposure
非職業暴露の場合、食品からの摂取が主(総摂取量の90-95%)で一日あたり2.5から13mg。
そのうち国際基準通りなら0.4mgが飲料水由来だが実際は0.2mgであろう。
普通サイズの制酸剤を二錠飲むと500mg以上摂取。
しかしながらバイオアベイラビリティー(生物学的利用度)は低く、最も吸収されやすいクエン酸塩で1%。
飲料水の場合には3%が取り込まれると推定される。

○ 英国食品基準庁(FSA)のQ&A
http://www.food.gov.uk/safereating/packagingbranch/aluminium_qanda/?version=1
アルミニウム
アルミニウムは天然に食品中に含まれ、加工の段階で加えられることもある。また調理器具や容器から食品に移行することもある。
Q.アルミニウムはどうして食品中に入るのですか
A.アルミニウムは天然に食品中に存在する。それは植物が土壌や水から取り込むからで、未加工の食品には1kgあたり0.1から20mgのアルミが含まれる。
またアルミニウムは食品の加工の過程で加えられることがある。食品添加物の中にアルミニウムが含まれるものがある。
さらにアルミの調理器具やアルミホイルなどの食品包装器具から食品に移行することもある。
Q.どの食品にアルミニウムが多いのですか
A.茶やハーブ、葉菜などの植物が天然に高レベルのアルミニウムを含む。パンや焼き菓子などの焼いた製品はアルミニウムを含む食品添加物を使うので高濃度のアルミニウムを含む。
Q.食品中のアルミニウム量は安全なのですか
A.FSAは英国の食品中のアルミニウム量を定期的に測定している。最近の調査では食品からのアルミニウムの摂取量はWHOにより設定された安全ガイドライン以内である。
Q.フライパンや台所用品、アルミホイルなどを食品の調理に使うのは安全ですか
A.トマト・ルバーブ・キャベツ・柔らかい果物のような酸性の強い食品をアルミニウム製品で調理したり貯蔵したりしないほうがいい。
なぜならばそのような酸性の強い食品は、特に長期間アルミニウム容器に保存した場合、アルミニウムが溶出して味に影響するからである。
ある研究では食品中のアルミニウムの20%は調理器具だとしているが、別の研究ではほとんど摂取量に関係ないとしている。
Q.アルミニウムはアルツハイマー病の原因になるのですか
A.この分野については過去40年に多数の研究が行われた。1997年にWHOは、職業暴露を受けていない健康なヒトに対してアルミニウムが健康に影響する証拠はない、アルミニウムがアルツハイマー病の原因になるという証拠はないと宣言した。(注・上記評価文書EHCのこと)
Q.消費者を保護する規制はありますか
A.ある。1987年の食品と接触する物質に関する規制で規制している

○ 日本での摂取量推定
Matsuda R, Sasaki K, Sakai H, et al. - [Estimation of daily dietary intake
of aluminum]. Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2001;42(1):18-23.
1996年から1998年までの3年間、全国10ヶ所でマーケットバスケット方式により調整されたトータルダイエットスタディ試料中のアルミニウム量を測定。
平均3.5mg、レンジ1.8〜8.4mgと推定。主なアルミニウム摂取源は嗜好品・野菜・海藻・雑穀・芋・魚介と推定。ケーキ・クッキーについてはベーキングパウダーのミョウバンがアルミニウム源。

○WHOによるADI  1mg/day/kg体重

食品添加物でアルミニウムを含むもの
☆食用黄色4号・5号・緑色3号・青色1号・2号のアルミニウムレーキ
☆硫酸アルミニウムアンモニウム (別名アンモニウムミョウバン、乾燥物の別名焼アンモニウムミョウバン
☆ 硫酸アルミニウムカリウム (別名ミョウバン又はカリミョウバン、乾燥物の別名焼ミョウバンAIK(SO4)2)

○ 医薬品でアルミニウムを含むもの
例:健胃消化剤(T社RM末)でケイ酸アルミニウム1g中400mg含有、成人一回1.3〜 1.5gを1日3回食後服用
(1.5gの消化薬中のケイ酸アルミが 600mgであればアルミニウム含量はおよそ115mg)

○ その他文献(外国の食品からの摂取量推定)
Chen J, Gao J. - [The Chinese Total Diet Study in 1992--chemical contaminants (I). Comparison between different areas]. Wei Sheng Yan Jiu. 1997;26(3):199-203.
Chen J, Gao J. - [The Chinese total diet study in 1992--chemical contaminants. (II) Different age-sex groups]. Wei Sheng Yan Jiu. 1997;26(4):255-261.
Gramiccioni L, Ingrao G, Milana MR, Santaroni P, Tomassi G. - Aluminium levels in Italian diets and in selected foods from aluminium utensils. Food Addit Contam. 1996;13(7):767-774.
Pennington JA, Schoen SA. - Estimates of dietary exposure to aluminium. Food Addit Contam. 1995;12(1):119-128.